IPN descubre bacteria que combate el cáncer de colón en el pulque - Audiorama Comunicaciones
Grupo Audiorama Comunicaciones

IPN descubre bacteria que combate el cáncer de colón en el pulque

Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y del Institut National de Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) de Francia descubren una bacteria proveniente del pulque que contiene propiedades anticancerígenas.

De igual forma obtuvieron la patente internacional de esta bacteria, así lo informó en un comunicado el IPN. Comunicaron que este descubrimiento se derivó de un estudio a los probióticos que provienen de bebidas fermentadas mexicanas, como el pulque.

La bacteria ácido láctica se llama ‘Lactobacillus brevis’, la cual los científicos aseguran que inhibe la propagación de células de cáncer de colon hasta un 40 por ciento. En estudios realizados en Francia por el doctor Edgar Torres Maravilla corroboró la respuesta anticancerígena de la bacteria en un animal con cáncer de colon.

“La cepa Lactobacillus sanfranciscensis, derivada del pulque, tiene efecto potencial para tratar la Enfermedad Inflamatoria Intestinal”, declaró el científico. Al respecto la doctora María Elena, quien participó en el estudio, dijo sentirse motivada para continuar investigando esta bebida.