El diputado de Morena Benjamín Carrera Chávez, presentó una iniciativa para reformar la Ley Estatal de Salud y la Ley de Desarrollo Rural Integral Sustentable para el Estado de Chihuahua, a fin de proteger el medio ambiente, la tierra fértil de producción agrícola y la salud de los chihuahuenses.
Expuso que la propuesta pretende replicar los esfuerzos que se han hecho a nivel federal por regular el uso de agroquímicos, a través de diversas adecuaciones en los ordenamientos estatales, que incorporen la participación de las instituciones educativas superiores del estado a los estudios y pruebas que actualmente se llevan a cabo por el CONACYT para desarrollar y difundir alternativas al uso de plaguicidas considerados peligrosos para la salud en términos de la Ley General de Salud.
El legislador explicó que los plaguicidas tienen efectos sobre el aire al propagarse como aerosoles y sufrir reacciones químicas al interactuar con algunos elementos, por lo que pueden llegar incluso a los ecosistemas acuáticos y degradarse o incluso regresar a la atmósfera, en este sentido, de manera contraria a lo esperado, los plaguicidas no solo se están considerando tóxicos para las plagas, sino para los mismos cultivos al afectar en los procesos que van desde la germinación de las semillas hasta la cosecha, así como en cuanto a su valor nutricional.
El diputado enfatizó las consecuencias del glifosato, el herbicida de mayor uso en el mundo y que se utiliza en más de 150 cultivos, y en México, se utilizaron por lo menos 918 mil 800 toneladas de glifosato importadas en el 2020, de acuerdo con los datos oficiales del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet.
La iniciativa del diputado Carrera Chávez busca reformar la Ley Estatal de Salud, para privilegiar que los productos de consumo cumplan con las normas oficiales aplicables a plaguicidas e insumos de nutrición que no entrañen peligro para la salud, así como la reforma a la Ley de Desarrollo Rural Integral Sustentable a fin de investigar el desarrollo de alternativas al uso de plaguicidas considerados peligrosos para la salud, a la competitividad en la producción de alimentos, la transformación y el valor agregado.